Mengenangaben zu Hefe

Immer wieder wird festgestellt, dass in unseren Rezepten weniger Hefe genommen wird, als anderswo meistens angegeben ist. Martina hat einer Zuschauerin geantwortet:
„Sie haben recht – ich verwende immer weniger Hefe, als das normalerweise in deutschen Rezepten der Fall ist. In Italien und Frankreich kommt man schließlich auch mit so wenig aus. Denn Hefe raubt Geschmack! Das hat mir mal ein Bäcker gesagt, und ich finde, dass meine Brote & Kuchen besser schmecken… Sie sehen, es genügt auch stets die Hälfte, man muss den Teig nur ein wenig länger gehen lassen. Und das lässt sich ja leicht machen.
Sie können auch bei allen anderen Teigen immer nur die Hälfte nehmen – außer bei meinen Rezepten, da ist das stets bereits berücksichtigt…“

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9 Antworten zu “Mengenangaben zu Hefe”

  1. Ursula Schwarz

    Das war eines der ersten Sachen die ich von meiner Schwiegermutter gelernt habe – immer viel weniger Hefe nehmen (die Hälfte) und dann lieber dem Teig mehr Zeit zum Gehen lassen. Dann gibt es keinen Hefegeschmack. Das habe ich seit damals immer so gemacht.

  2. elfriede Mohr

    Ich lebe auf den Philippinen, also in den Tropen. Hier bekommt man keine frische Hefe und die Trockenhefe ist hier leider sehr schlecht und verdirbt sehr schnell. Da muss man schon die doppelte Menge Hefe nehmen, um einen Erfolg zu sehen. Bei Ihren Rezepten werde ich jetzt die drei- bis vierfache Menge nehmen. Vielleicht gehen meine Brote und kuchen dann auf.

    • Martina und Moritz

      Bereiten Sie ein gutes Kartoffelpüree zu, mischen ein oder zwei Eigelb drunter, formen kleine Kugeln oder Walzen, panieren diese mit Semmelbrösel und backen sie in heißem Fett aus – ein Kinderspiel! Guten Appetit…

    • Martina und Moritz

      Das kann man nicht allgemein sagen – bei manchen Rezepten funktionierts, bei anderen nicht. Viertelt man beispielsweise die Angaben zur Sauce eines Salates, dürfte das für die geviertelte Menge der Salatzutaten nicht ausreichen. Und bei einem Braten leuchtet das wohl Jedem sofort ein, weil sich ein so viel kleineres Bratenstück anders verhält als das große. Bereitet man hingegen Spiegeleier oder ein Rührei zu, wird es schon klappen…

  3. Der Weltmeister im Pizzabacken aus Italien nimmt 1 Gramm (in Worten: EIN Gramm) Frischhefe auf 1 kg (!) Mehl, Wasser Salz und Olivenöl.. Der Teig muss Über Nacht im Kühlschrank gehen und kann dann wunderbar verarbeitet werden. Ich habe es ausprobiert, es funktioniert einwandfrei.

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