Schmorbraten zu Ostern

Wie wäre es an Ostern mit einem köstlichen Kaninchen aus dem Backofen? Wir haben ein schönes Rezept für einen Schmorbraten mit Senf und Weißwein. Dazu passen feine Nüdelchen und ein kräftiger Chardonnay, zum Beispiel ein einfacher Bourgogne blanc.

Für 4 Personen brauchen Sie 1 frisches Kaninchen (ca. 1,8 kg), 1 dicke Zwiebel, 3–4 Knoblauchzehen, 1 Lauchstange, 1 Möhre, 3 Stängel vom Bleichsellerie, 2–3 EL Olivenöl, 1 gehäufter EL Mehl, 100 g scharfer Senf, 1 Flasche Weißwein(Weißburgunder oder Chardonnay), 2 Lorbeerblätter, 2 Thymianzweige, 4 Petersilienstiele, 100 g Crème fraîche

Das Kaninchen in Stücke zerteilen: Die Keulen abtrennen, ebenso die Vorderläufe, den Rücken in drei bis vier Portionen hacken. Wem die Keulen als Portion zu groß erscheinen, der teilt sie in zwei Stücke.

Die Gemüse vorbereiten: in sehr kleine und gleichmäßige Würfel schneiden, dann braucht man nachher die Sauce nicht zu mixen oder zu passieren.

In einem großen Bräter das Öl erhitzen, die Kaninchenteile darin langsam rundum golden anbraten. Dabei salzen und pfeffern. Die Stücke herausheben und beiseitestellen. Im Bratfett die Gemüse eine Weile andünsten. Am Ende das Mehl darüberstäuben und mitrösten. Das gibt der Sauce eine schöne, leichte Bindung! Völlig zu Unrecht ist diese Mehlschwitze aus der Mode gekommen. Gerade bei solchen Schmorgerichten ist sie viel leichter und bekömmlicher als eine Bindung mit viel Sahne oder Butter.

Die Kaninchenteile wieder einlegen. Erst jetzt kommt der Senf ins Spiel. Unter das Gemüse rühren und nur noch kurz mitdünsten, bevor endlich mit dem Weißwein aufgefüllt wird. Lorbeer, Thymian und Petersilienstiele zum Strauß zusammenbinden und zwischen die Kaninchenteile betten – die Petersilienblätter natürlich zuvor abzupfen und beiseitelegen.

Auf ganz mildem Feuer oder im 120 Grad heißen Backofen (Heißluft / 140 Grad Ober- und Unterhitze) etwa 80 Minuten leise schmoren. Erst dann die Crème fraîche einrühren, alles nochmals aufkochen. Die Sauce glatt rühren, eventuell mit einem Mixstab zwischen den Kaninchenteilen spazieren gehen. Die Sauce nochmals kräftig abschmecken. Am Ende die fein gehackte Petersilie einrühren.

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