Am 24. August 2015
Ein merkwürdiger Name, von dem keiner so recht weiß, woher er kommt. Aber jeder weiß, was damit gemeint ist: Der Möhren-Kartoffel-Brei wird mit Ei und etwas Mehl […]
Am 24. August 2015
Ein merkwürdiger Name, von dem keiner so recht weiß, woher er kommt. Aber jeder weiß, was damit gemeint ist: Der Möhren-Kartoffel-Brei wird mit Ei und etwas Mehl […]
Am 17. August 2015
Welscher Reisfladen heißt das übersetzt, dabei handelt es sich um eine üppige, mit einer Reiscreme gefüllte Torte, die viele Aachener Bäcker als Spezialität empfehlen. Die Idee stammt […]
Am 10. August 2015
Döppe, auf hochdeutsch Topf, und kooche, darin steckt das Wort Kuchen, und genau das ist es auch: kräftig gebacken, und zwar in einem gusseisernen Topf, der die […]
Am 27. Juli 2015
Knifte, das sind zwei herzhafte Scheiben Brot mit den unterschiedlichsten Belägen dazwischen. Nicht nur Wurst, Schinken oder Speck. Im Ruhrgebiet liebt man auf seiner Knifte alles: eine […]
Am 20. Juli 2015
Die Bezeichnung Flinsen stammt aus Mecklenburg-Vorpommern und steht für in Fett gebackene Teigscheiben. Also eine ostpreußische Variante der Pfannkuchen, aber nur gut Handteller groß und nicht zu […]
Am 13. Juli 2015
Töttchen ist eine Spezialität aus dem Münsterland, ein feines Ragout aus verschiedenen Teilen vom Kalb, ganz ähnlich dem berühmten Ragout fin aus Frankreich: Kalbskopf, Zunge und Hirn, […]
Am 6. Juli 2015
Welsh Rabbits („walisische Hasen“) entstanden, als Fleisch eine Mangelware war. Walisisch galt damals als Synonym für Primitives, weshalb die Käse-Toasts als walisische Delikatesse mit Rasenbraten anderenorts gleichgestellt […]
Am 1. Juni 2015
Für manches haben die Menschen im Bergischen Land einfach witzige Ausdrücke. So auch für diesen herzhaften Weißkohleintopf, in dem der Kappes, der Weißkohl, eben schloddert… Das Rezept […]
Am 26. Mai 2015
Ferkesbuch – das hat nichts mit Lesen zu tun, es ist der Schweinebauch. Das Rezept finden Sie auch in unserem neuen Kochbuch „Heimatküche NRW“ Jetzt bestellen unter: […]
Am 18. Mai 2015
Püfferkes oder Krapfen gehören auf alle Fälle zum Karneval oder zu Sylvester, sie sind aber auch zu allen anderen Zeiten im Jahr hochbegehrt. Knusprig in heißem Schmalz […]