Am 5. Mai 2015
Das sind Pfannkuchen, deren Teig jedoch mit Buchweizenmehl angerührt wird – und mit Kaffee! Das Rezept finden Sie auch in unserem neuen Kochbuch „Heimatküche NRW“ Jetzt vorbestellen […]
Am 5. Mai 2015
Das sind Pfannkuchen, deren Teig jedoch mit Buchweizenmehl angerührt wird – und mit Kaffee! Das Rezept finden Sie auch in unserem neuen Kochbuch „Heimatküche NRW“ Jetzt vorbestellen […]
Am 7. April 2015
Was eigentümlich klingt, ist eine Art dicker Pfannkuchen, er kann bis zu zwei Zentimeter dick sein – einst direkt auf der Ofenplatte, heute auf der Pickertplatte gebacken. […]
Am 2. April 2015
Öcher Poschweck heißt im Achener (Öcher) Platt Aachener Osterbrot. Ein krumiges Weißbrot aus Hefeteig, mit kandierten Früchten, Rosinen, gerösteten Mandeln oder Haselnüssen und Würfelzuckerstückchen gefüllt. Typisch ist […]
Am 26. März 2015
Das ist Pfälzer Mundart für Zerstampftes und ist daher nichts anderes als Püree. Besonders pfälzisch: der Grumbeerstampes – also Kartoffelpüree. Das Rezept finden Sie auch in unserem […]
Am 16. März 2015
Knipp, eine niedersächsische Spezialität aus Hannover, auch Calenberger Pfannenschlag genannt, ist eine Art Grützwurst aus Schweinskopf, Schweinebauch, Schwarte, Rindsleber, Hafergrütze und Brühe. Das Rezept finden Sie auch […]
Am 11. März 2015
So bezeichnet man in Schleswig-Holstein eine Art großen Serviettenkloß – ursprünglich aus altbackenem Weißbrot. Denn natürlich hat man früher kein Brot weggeworfen, sondern immer noch was Gutes […]
Am 13. Februar 2015
Auf gut Deutsch: Blech- oder Ofenkartoffeln. Was anderswo vielleicht nur eine Beilage ist, gerät im Saarland gleich zur handfesten Mahlzeit, die im Handumdrehen zubereitet ist. Das Rezept […]
Am 6. Februar 2015
Im Erzgebirge heißen die Kartoffelpuffer Getzen, Klitscher oder Pfanneklu und im Vogtland Bambes. Im Unterschied zu den Fratzen kommt hier Ei in den Teig. Und er kommt […]
Am 30. Januar 2015
Eine traditionelle Süßspeise der Pfälzer Küche, wo jede Familie ihr ureigenes Rezept dafür hat. Dieses ist deutlich aus Frankreich inspiriert und wird dort Gratin Clafoutis genannt. Das […]
Am 20. Januar 2015
Wir kennen diese kleinen runden Käs’chen aus Magermilch eher als Harzer Roller. Angeblich wurde er bereits im 15. Jahrhundert im Umland der mährischen Stadt Olmütz hergestellt. Das […]