Am 16. Januar 2015
Ihren Namen hat die Speise aus Hessen von der leicht ovalen Form, die man der Quarkmasse gern gegeben hat, eben dem Spund eines Fasses ähnlich, wie ein […]
Am 16. Januar 2015
Ihren Namen hat die Speise aus Hessen von der leicht ovalen Form, die man der Quarkmasse gern gegeben hat, eben dem Spund eines Fasses ähnlich, wie ein […]
Am 13. Januar 2015
Ähnlich wie bei Semmelknödeln, sind die bayrischen Brezenknödel eine wunderbare Lösung, um aus alten Brezeln oder Laugenbrötchen noch eine richtig köstliche Beilage zu zaubern. Das Rezept finden […]
Am 9. Januar 2015
Grüne Sauce, oder Grie’ Soß’ wie sie im hessischen heißt, ist eine kalte Kräutersauce, die meist zu gekochtem Fleisch oder Fisch, kaltem Braten, Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln gereicht […]
Am 5. Januar 2015
Ähnlich wie die aus dem Schwabenland bekannten Maultaschen, nur dass hier Spinatblätter statt Nudelteig zum Füllen verwenden werden. Durch deren dunkelgrüne Farbe entsteht auch die Assoziation mit […]
Am 30. Dezember 2014
Löwenzahn steckt voller Bitterstoffe, die gut für die Verdauung sind. Und er wirkt harntreibend und entwässernd. Im Saarland sagt man daher „Bettseichersalat“ – das klingt nicht sehr […]
Am 26. Dezember 2014
Es sind kleine, höchstens handtellergroße Küchlein, die in der Pfanne auf beiden Seiten knusprig gebraten werden. Also eine Art Kartoffelpuffer aus Sachsen. Man kann die Kartoffelmasse auch […]
Am 23. Dezember 2014
Dies ist das pfälzische Wort für Leberknödel, eine bekannte Spezialität, die entweder eine kulinarische Offenbarung oder ein Desaster sein kann. Das Rezept finden Sie auch in unserem […]
Am 19. Dezember 2014
Dies ist die badische Bezeichnung für ein Stück aus der Schulter vom Schwein – deren Knochen ja wie ein „Schäufele“, also wie eine Schaufel geformt ist. Das […]
Am 16. Dezember 2014
Das sind dicke Pfannkuchen aus Nordrhein-Westfalen, in die geraspelte Kartoffeln eingebacken sind. Diese Kartoffelraspel heißen Piller; exakt abgemessen sollen sie 3 mm dick und 3 cm lang […]
Am 12. Dezember 2014
Die frühlingsfrische, sommerleichte Gemüsesuppe mit dem schmeichelnden Namen stammt aus Niedersachsen und sieht herrlich aus. Die Gemüse werden in Milch gegart, die dank der mitgekochten Kartoffeln eine […]